当前位置:新闻动态

全省统战系统宣传调研培训班在长春举办

来源:研究室 时间: 2015-12-21

12月14日至18日,全省统战系统宣传调研培训班在省社会主义学院举行。来自各市(州)、县(市、区)党委统战部,长白山开发区工委党群工作部,部分高等院校、科研院所、国有企业党委统战部负责宣传、调研的工作人员70余人参加培训。

培训期间,学员具体围绕习近平总书记治国理政思想、党的十八届五中全会精神、台海形势、吉林省情及发展战略、经济新常态背景下《十三五规划建议》解读、中央统战工作会议精神和《条例》解读、统战宣传与调研等专题进行了学习和座谈交流。

12月18日,省委统战部副部长李庆臣来到省社会主义学院看望全体学员并发表讲话。他指出,这是中央、省委统战工作会议之后我省统战系统举办的第一次宣传调研培训班,是统战系统从事宣传和调研的同志们继续深入学习贯彻中央、省委统战工作会议精神和中央《条例》、省委《实施细则》的一次培训,也是深入研究、积极谋划我省统一战线宣传和调研工作的动员培训。

李庆臣指出,要进一步充分认清新形势下统战宣传和调研工作的重要意义。要紧紧围绕中央、省委统战工作会议精神和中央《条例》、省委《实施细则》做好宣传、调研工作。宣传工作要在把握中央和省委精神的基础上,把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点,进一步明确思路、抓住重点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为。随着中央、省委统战工作会议精神和《条例》、《实施细则》贯彻落实的逐步深入,精心策划角度,挖掘题材深度,加大宣传力度,扩大影响广度,增加宣传热度,形成叠加效应。调研工作要直面新形势、新任务,突出中央、省委统战工作会议精神和《条例》、《实施细则》的新观点、新论断,结合各地各部门统战工作的新变化、新发展,围绕中心、服务大局,突出重点,关注热点,破解难点。要统一部署,积极推动,加强协调,形成合力,深入实际,集中精力,推动调研工作顺利进行。

李庆臣强调,去年以来,中央召开了一系列关于统一战线工作的会议,配套出台了多个相关文件。这既体现了对统战工作的高度重视,也使统战宣传和调研工作面临着重大历史机遇。统战宣传工作要主动适应新媒体时代的要求,将统战宣传领域从传统阵地向网络阵地延伸,将信息发布与思想政治引导结合起来,充分发挥党外代表人士的独特作用,在关键时刻固守住我们的舆论阵地。要继续加强传统领域统战宣传工作,加强系统内部的宣传工作,做到动态消息及时报道、中心工作全面报道、重大典型深入报道、创新举措重点报道。要加强体制机制创新,积极探索,构建大“调研”工作格局。整合社会资源和统战资源,探索社会化参与统战调研工作模式,切实提高统战调研工作水平。要加强干部队伍建设,努力造就一支具有良好政治素养,掌握丰富的统战理论政策,具有敏锐的政治鉴别能力、洞察力和良好文字表达能力的统战宣传、调研工作干部队伍。