当前位置:新闻动态

全省科研院所统战工作暨知联会建设座谈会在省农科院召开

来源:六处 时间: 2015-11-20

11月18日,省委统战部、省直机关工委在省农科院联合召开全省科研院所统战工作暨知联会建设座谈会。会议学习贯彻中央统战工作会议、省委统战工作会议精神和中央《条例》、省委《实施细则》,就全省各科研院所统战工作情况开展交流,研究探讨了开展科研院所工作的方式方法,并对进一步加强科研院所统战工作,特别是知联会建设提出了具体要求。省委统战部副部长杜红旗,省直机关工委副书记孟繁春,省知联会会长、省人大环资委副主任车黎明出席会议并讲话。

省委统战部副部长杜红旗出席会议并讲话

 

省直机关工委副书记孟繁春出席会议并讲话

 

省知联会会长、省人大环资委副主任车黎明出席会议并讲话

 

杜红旗在讲话中指出,要从四个方面全面、准确的理解和把握中央统战工作会议和省委统战工作会议精神。一是要从“人心和力量”这一重大战略问题深刻认识、理解和把握统一战线“重要法宝”战略地位。二是要从“四个凝聚”、“五大关系”、“两大重要职责”来理解和把握统战工作的主要任务。三是要从原则、方法来掌握统战工作的个中门道。四是要从“分内事”、“责任田”落实党委抓统战工作的职责。

杜红旗在讲话中对切实做好科研院所党外知识分子工作提出五点要求。一是要提高认识,要充分认识党外知识分子工作的基础性、战略性地位,更好的凝心聚力。二是要落实党委的责任,把党外知识分子工作作为“分内事”、“责任田”。三是要配强力量,要高度重视统战机构和干部队伍建设。四是要改进方法,要学会同知识分子打交道,特别是做思想政治工作的本领。五要建立行之有效的规章制度,积极推动党外知识分子联谊会建设。

              

中科院长春光机所、中科院长春应化所、省农科院等3各单位在会议上做交流发言。全省28家科研院所统战工作负责人参加会议。