当前位置:知联会建设

发挥知联会作用 推动基层统战工作

来源:公主岭市委统战部 时间: 2013-2-28
我市具有专业技术职称的党外知识分子13000多名。2010年8月 我市成立党外知识分子联谊会。三年来,在市委的高度重视和领导下,我们充分发挥知联会的作用,推动公主岭市统战工作取得了显著成效。

 一、发挥知联会教育引领功能

团结引导党外知识分子,巩固共同的思想政治基础是知联会的首要政治任务。三年来,我们依托知联会组织,通过举办党外知识分子报告会、学习座谈会、重大节日纪念会、研讨会、书画摄影展等活动,加强中国特色社会主义理论体系、社会主义核心价值体系、统一战线理论等宣传教育,引导党外知识分子坚定理想信念、深刻把握国情、理性看待问题,不断增进政治共识。共举办各类培训班、研讨班6次,专题报告会、座谈会9次,受教育面达720人次。

二、发挥知联会建言献策功能

凝聚智慧、建言献策是知联会优势所在。我们围绕全市发展大局,积极组织和动员广大会员,发挥自身组织优势和专业特长,开展多种形式的调查研究,撰写调查报告、调研论文25篇,向党委和政府建言献策26条,已被采纳23条。

三、发挥知联会举荐人才功能

知联会是一个重要的人才库。我们把引导党外知识分子的成长、成才、成功作为知联会的重要职能,努力为党外知识分子创造更多学习、实践和锻练的机会,促进他们增长才干,激励他们在各自的岗位上建功立业。对特别优秀的党外知识分子,积极为他们创造条件,铺好台阶,有重点的加强理论培训和实践锻练,使联谊会成为社会各界后备力量基地。三年来,市委就从联谊会会员中公开选拔副科级以上领导干部5名,推选人大代表11名,政协委员28名。

四、发挥知联会的服务社会功能

关注社会发展、促进民生改善、履行社会责任是知联会价值的重要体现。市知联会组建了17个“同心”服务团队,开展了服务社会、服务农村、服务社区活动。“同心”经济服务团队投资160万元,在环岭乡建起了4栋占地面积5000平方米的温室大棚,建立了党外知识分子农业科技园。“同心”科技服务团队深入永发乡举办农技培训班和专家咨询活动,受众人数160人次。“同心”教育服务团队在二十家子镇等三所中小学校举办了“爱父母、爱老师、爱祖国”感恩励志教育报告会,2000名师生听取了报告,并为二中贫困学生宋健捐助8000元。“同心”法律服务团队到岭东社区进行法律咨询,答疑解难。“同心”医疗服务团队由147人组成,分设了11个“同心”医疗小分队,先后5次深入到农村和社区敬老院开展医疗义诊、帮贫扶困、关爱老人等社会活动,给老人义诊163人次,免费送药1.5万元,送衣物、食品等1.2万元。“同心”民生服务团队到苇子沟敬老院给老人打扫卫生、理发送温暖,开展关爱“三老”光彩扶贫等活动,为困难家庭修缮房屋等,在社会上引起了很大的反响。