当前位置:地方动态

绿园区扎实推进“同心圆”工程

来源:绿园区委统战部 时间: 2017-05-09

按照省、市委统战部关于“同心圆”工程的部署和要求,绿园区委统战部迅速行动,在全面调研走访的基础上,研究制定了工作方案,以“三创建”为载体,以打造特色品牌为目标,扎实推进“同心圆”工程。

一、高度重视,摆上日程,精心设计活动载体

年初以来,区委常委会先后三次听取了统战部的汇报,研究部署统战工作。特别是在省、市统战部长会议后,区委常委会再次听取了省、市统战部长会议精神和关于实施“同心圆”工程的汇报,并决定将统战工作及“同心圆”工程纳入全区重点工作和重点督查项目。按照区委的要求,全区统一战线将“同心圆”工程列为全年重要任务来抓,起步早、推进快、落得实。区委统战部本着让统战深入一线、根植基层,打造“大统战”工作格局为目标,以创建“同心驿站”、“民主党派之家”、“商会会员之家”的“三创建”活动为载体,全力打造独具特色的同心活动品牌。

二、制定方案,明确要求,细化落实工作任务

制定下发了《“创建同心驿站,打造同心品牌”活动方案》,建立了区、镇(街道)两级“同心圆”工作协调领导小组,开展了全面的走访调研工作。自4月10日起,集中半个月时间,由区委常委、统战部部长带队,到各镇、街道党(工)委、各民主党派、统战团体,以及关东文化园等重点企业,就“同心圆”工作开展专项调研,听取基层单位和统战成员的意见建议,指导推进“同心圆”工作的开展。同时,明确规定了各阶段工作任务:4月末,完成对各3个镇、5个街道、6个民主党派、侨联、台联的走访调研;5月末,完成各镇、街道的“同心驿站”建设,召开全区“同心圆”工程推进会,交流工作经验;9月末,将“同心圆”工作全面铺开,完成“民主党派之家”、“商会会员之家”建设。

三、上下联动,同步推进,“同心圆”工程初见成效

4月20日,区委统战部召开了“同心圆”工作对接会,将各镇、街道、开发区党(工)委与各民主党派、统战团体进行了对接,将“同心圆”工程在基层全面铺开。截止目前,各民主党派、统战团体确定调研课题15项。民革区委会下设的6个支部分别与同心街道的6个社区签订了法律服务协议,为社区居民提供咨询、维权服务,以及婚姻、财产等方面的法律服务。民建区委会组织骨干会员到中国民主建国会发源地——重庆,开展寻根教育,学习同心经验,并与民建重庆市渝中八支部缔结了友好支部协议。民建区委会下设的四个支部已经分别与4个村和社区达成了共建意向,其中在小房身社区打造的“民建会员之家”已初具规模,多次接待了兄弟城区的参观交流。九三学社区委会开展的“天使行动”公益活动,与益和大药房签订协议,免费为市内10家分店提供药品,救助有需要的残疾儿童。区台联在合心镇开展了“科技助农,种业先行”为主题的精准扶贫活动,聘请省内著名农作物栽培专家为农民讲授科学种田知识,现场解答村民关心的种植难问题,提高了农民的科学化种植的水平,并为该村贫困农民捐赠了价值2万余元的种子、化肥和农药。

下一步,区委统战部将在“三创建”的基础上,重点打造“同心小区”、“同心教育基地”、“同心文化基地”等特色品牌,将“同心圆”在绿园越画越圆、越画越大,为高标准城乡一体化城区建设贡献智慧和力量。