当前位置:多党合作工作动态

民进东北师大委员会和省直联合五支部召开“中华传统文化进校园、进课堂研讨会”

来源:民进省委会 时间: 2017-02-13

为响应中共中央办公厅、国务院办公厅正式公布的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,2月9日,民进东北师范大学委员会和民进吉林省直联合五支部在东北师范大学出版社共同召开“中华传统文化进校园、进课堂研讨会”。

民进长春市委会常委、民进东北师大委员会主委张晶莹和省直联合五支部主委张贤达参加会议。民进吉林省直工委主委施立学,民进吉林省委文化艺术委员会主任冯堤参加研讨会并为与会人员做了中华传统文化的辅导。

为了把活动做得更贴近地气,更符合不同年龄段学生的学习特点、学习规律,找准学生们关注的热点,掌握并利用好学生的学习习惯,充分发挥好民进人才济济的优势,研讨会特意邀请了10多位在基础教育一线工作的领导和老师参加。   

大家围绕“教学中书法教育如何‘适度融入书法审美和书法文化教育’,学校开展书法教育的途径和策略”“东北民俗文化教育的重点、难点和教育对策,学校抓好中华优秀传统文化教育工作的途径、措施、方法与要求。”两个议题展开热烈的讨论。

大家一致认为,在两办公布《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》后,民进东北师范大学委员会和民进吉林省直联合五支部两个基层组织迅速行动起来,研讨“送中华传统文化进校园、进课堂”,充分体现了民进与中国共产党“思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行”这一鲜明的政治特征。

大家表示,教育和文化都是民进的主界别,作为参政党我们应该强调和发挥好我们的主界别优势,用我们的优势为社会进步做加法,用我们的温度温暖社会。这次的‘两进’活动充分体现了我们的想法。接下来,我们要集智聚力,分阶段分梯次用多样化的办法,用心用力开展好‘中华传统文化进校园、进课堂’系列活动。”

两个支部还初步达成了利用“中华传统文化进校园、进课堂”的机会,认真开展好“传统文化在校园开展情况”的调研。